起名網-起名-起名網免費取名-取名字大全-寶寶起名-生辰八字起名

兒童臥室裝修風水有什么說法

首頁 > 風水 > 裝修風水 / 正文

兒童臥室裝修風水有什么說法

jbb03 2017-04-29 16:02:43 裝修風水

  現在的父母都是讓孩子有一個自己的臥室,當小孩已經可以上一年級了,也就開始一個人睡一個臥室,主要是提高孩子自己的個人獨立性,兒童的房子還是要設計裝修一下,為什么呢?從風水上說是為了孩子們的成長,而且,很多的家長沒有太注意孩子的臥室裝修,只是簡單的布置一下,畢竟孩子玩累了就會睡得很香,睡眠對孩子的成長是很重要的,所以,讓小孩有一個早睡早起的好習慣。

兒童臥室裝修風水有什么說法

  淺談兒童臥室裝修風水

  越來越多的父母想給寶寶們創造一個優質的成長環境,房間一旦有了規劃,他們就擁有了自己的領地!有專家表示,孩子一旦擁有自己的房間,他會對家更有歸屬感,也更有自我意識。由此可見,兒童臥室的裝修,不但關系到孩子的生理健康,也關系到孩子未來的成長方向。作為父母這些需要特別謹慎。

  俗話說:“萬物生長靠太陽”,選擇兒童臥室的前提要保證采光、通風和朝向。帶陽臺的臥室,要先從安全的角度出發,隔離欄間隙過大或陽臺高度不夠高都會存在安全隱患。還要考慮光照強度的問題,采光充足是必須的,但也要適度。房間確保通風,引導空氣流動經過房間的每個角落,減少舊空氣的長期滯留。

  房間備好了就來選選家具吧!長期生活在一個空間里,孩子的氣質很容易受到家居風格的影響。家具的選擇和擺放也是很有說道的!考慮到孩子不斷長大,桌椅最好選擇可以自動調節高度,床鋪也要選擇硬板床,床墊不宜過軟,對孩子的身體發育不宜。除外,選擇的家具要有趣味性和多功能性,可以用不同屬性的顏色對孩子的性格進行互補。好動的孩子應避免暖熱色系,內向的孩子也不應多用冷色調做主打色。

  在風水學上臥床的擺放很有講究,尤其是兒童床,不宜朝向陽光很強烈的窗戶,以免孩子會感到煩躁;孩子的床也不要緊挨門口、要避開橫梁壓頂、讓床頭靠著墻,確保孩子睡眠時寧靜安詳。床頭朝向以東及東南位較好,因為東及東南位五行屬木,利于成長,對孩子的身高和健康很有益處。如果小孩睡眠不好,可選較為平靜的西部和北部。其它朝向對兒童成長較為不利,南部朝向會導致兒童脾氣急躁、東北向會導致兒童粗心大意、西南會導致兒童膽小約束,西北會導致兒童過于成熟。

  床頭擺設是孩子每日睡前都會看到的,擺設的裝飾物不宜過多,不好的擺設會在睡前給孩子留下不良印象,影響到孩子的睡眠質量。切忌擺放恐怖、兇猛的裝飾品和刀具。孩子看到這些擺飾會影響對事物的主觀印象,還會影響睡眠質量。家長必須注意床頭擺設的禁忌,讓孩子天天做美夢。

  孩子多數都喜歡五顏六色、向往色彩斑斕的世界。但兒童臥室的墻壁不建議貼太花哨的壁紙,可以根據孩子的喜好貼一些裝飾圖畫,藝術品圖畫,利于培養孩子開闊、恬靜的心性。不要貼一些奇形怪狀的怪物圖案和打斗的圖片,容易讓孩子的脾氣變得暴躁、沖動。同時,房間內不要擺富貴竹、藤類植物、杜鵑、梔子花等植物。

  兒童臥室裝修的30條風水禁忌

  1.孩子床位、書桌不可放在陽臺水池假山之下——讀書不專心

  2.孩子床位不可放在神廳、神位之正下方——易做噩夢

  3.孩子床位、書桌之右方不可有馬達轉動——書讀不下去

  4.孩子之床頭上不可有冷氣、抽風機在轉動——頭暈耳痛

  5.孩子之床頭不可靠在廁所馬桶之前后——在家待不住

  6.孩子之書桌椅子的坐位不可靠坐在廁所馬桶前后——易多夢

  7.孩子之書桌前最好不要有高物壓迫——頭痛

  8.孩子臥室光線應該充足,不可昏暗——書才讀得好

  9.孩子臥室窗簾顏色忌粉紅、大紅、深黑色——讀書不專心、多幻想

  10.孩子床位腳部不可正沖門——腳容易酸疼

  11.孩子床位腳部不可正沖馬桶——易看seqing 書

  12.孩子床位頭部不正沖、左右沖房門——睡不安寧

  13.孩子書桌不可正向屋外屋脊或電桿、壁刀角——頭痛或開刀

  14.孩子書桌不可面向屋外巷沖路或沖水塔——讀書不專心

  15.孩子書桌、床位不可在水塔之下方——居家不安、待不住

  16.孩子書桌、床位不可在馬達機器轉動之處——主頭疼、沒精神

  17.孩子臥室墻壁不可貼太花亂的壁紙——喜愛玩樂

  18.孩子臥室墻壁不可貼奇形怪狀的動物畫像——易做怪夢

  19.孩子臥室墻壁不可貼武士戰斗之圖——避免孩子心靈上產生好斗、狠恨之心態

  20.孩子臥室地板不可鋪深紅色地毯——好動不安、暴躁

  21.孩子臥室地板不可鋪長毛地毯——易染支氣管疾病或皮膚過敏

  22.孩子臥室墻上不可漆粉紅色——導致個性暴躁不安、易看seqing 物

  23.孩子臥室應盡量整理清潔整齊——否則易養成散亂之習性

  24.孩子書桌背后及左右不可沖門——不愛讀書

  25.孩子書桌不可面向廁所——書讀不下去

  26.孩子臥室之動物、玩偶的眼睛如有損壞應丟棄——易中邪

  27.孩子臥室天花板應以乳白色為佳,不可暗——若暗,則無精神,多損耗

  28.孩子臥室天花板不可裝潢縱橫木——眼花繚亂

  29.孩子臥室天花板不可懸吊各種怪飾物——半夜驚嚇

  30.孩子臥室不可懸掛太多風鈴——易使精神衰弱

  兒童房裝修風水禁忌

  一、兒童房的位置

  兒童房坐落的方位宜根據孩子的年齡來設置,如果孩子不到十歲,對父母的依賴性還處于偏大的情況下,兒童房最好是緊鄰父母的房間,一來可以增進親子互動;二來也方便父母就近照顧孩子。另外兒童房不宜設在房屋的中心,風水學上中心位置是中堂,是住宅的重點所在,如果兒童房設在此處,便有輕重失調之弊。

  傳統宅理學認為,男孩最適合在東面的房間居住,女孩最適合在南面或東南面的房間居住。如果無法這樣安排,可以按照十二生肖和十二地支的對應關系給孩子安排住房的方位。如孩子生肖屬虎,就住東面的房間;又如孩子是未年出生,就住南面的房間。

  二、兒童房的文昌方位

  每個房間都有文昌方位,就是九星中俗稱的四綠,它的位置年年會有變化。在丙申年的四綠星飛臨西北方位,所以在丙申年可以將孩子的書桌設在這個位置上,有助于學業,也可以在書桌的文昌位上擺放文昌筆、文昌塔、文昌八將、紫紫水晶等有益于智力、學業的吉祥物催旺此位。

  三、兒童房的照明

  兒童房要盡量避免使用地燈,以免兒童好奇或玩耍的時候接觸插頭或拖出電線,造成危險??梢允褂霉饩€柔和的壁燈,既溫馨體貼,又安全。有的孩子怕黑,一旦進入黑暗就顯得拘謹不敢睡覺,碰到這種情況,不妨在兒童房的合適位置安置一盞小夜燈,陪伴孩子入眠。

  四、兒童房床位的擺放

  兒童床的朝向最好是向東或者東南方,因為東和東南方在五行上屬木,對孩子的健康、身高都很有利,能讓孩子茁壯成長。如果孩子晚上很難睡著,可以選擇西方或北方,這兩個方向比較安靜。以下幾個方面對孩子成長不利,不宜選擇作為孩子的床位:南方,會讓孩子的脾氣變得急躁;西南,會讓孩子膽小怕事,西北,會讓孩子容易早熟;東北,會讓孩子變得粗心起來。

  五、兒童房的風水避忌

  床頭不宜在廁所和馬桶的旁邊,不宜和房門正沖。如果房間是擴建、改建的,床位不能在陽臺上,哪怕一部分也不妥,更不可靠近落地窗戶。床位不能被橫梁鎮壓。床位不能在神廳佛堂的正下面。為避免腦神經衰弱,不能把收錄機放在床頭。床尾不能正沖馬桶,也不能正沖門。為避免心情煩燥和皮膚病,床位不能在廚房的灶臺上下,也不能在廁所上下。床位如果對著窗戶,要注意陽光不能太強烈。

分頁:上一頁  1 2  下一頁
搜索
起名網當前分類
购彩